На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Профсоюзам нужны перемены, молодежь наш стратегический ресурс.

    Тот факт, что все меньше и меньше молодых людей вступают в профсоюзы, является угрозой, подрывающей крепость и будущее профсоюзного движения, что служит одной из главных причин падения уровня численности. 
    Но миллионам молодых людей все еще необходимы профсоюзы для работы, достойной заработной платы, образования, обучения и приемлемых жизненных и трудовых условий. 
    Молодые люди не спешат вступать в профсоюз по разным причинам. Они почти ничего не знают, не видели и не слышали о профсоюзе, приходя на рынок труда. 
    Им не понятны преимущества членства в профсоюзе. 
    Они рассматривают профсоюзы как традиционные и бюрократические, не соответствующие их собственной культуре. Ни для кого не секрет, что подрастает новое поколение, имеющее смутное представление о советских временах, равно как и о своих правах, принесенных демократией, изменились и профсоюзы, но они остаются пока непривлекательными для молодежи. Профсоюзы  стареют...     Подобные тенденции характерны для всего мира: средний возраст члена профсоюза на десять лет выше среднего возраста трудящегося. Действительно, сейчас в профсоюзах наблюдается тенденция старения профсоюзных кадров.  Возникает вполне насущный, актуальный вопрос: чем привлечь на профсоюзную работу молодежь. 
    В отдельных случаях сильные профсоюзы отстаивают права своих членов. Но в большинстве случаев работники предпочитают погибать в одиночку, не видя в профсоюзах инструмент реализации своих интересов. Для молодых работников это характерно в первую очередь.  
    В идеале можно выделить следующие виды мотивов, наиболее часто обозначаемых в сфере профессиональной деятельности: мотивы обеспечения – ориентация на заработную плату, доход, материальное благосостояние; мотивы безопасности – ориентация на защищенность от потери работы,  психологического давления и т.д.; мотивы престижа – ориентация на занятие социально-привлекательного статуса; мотивы власти – ориентация на потребность доминирования; мотивы карьеры – ориентация на профессиональное и должностное продвижение; мотивы общения – ориентация на расширение круга общения; мотивы призвания, долга; мотивы саморазвития. 
    Как повысить престиж профсоюзов, а значит сделать привлекательной профсоюзную работу, что соответственно привлечет в её ряды молодежь? Главное состоит в том, чтобы общественность видела конкретные, осязаемые результаты. Но немалое значение имеет и широкое информирование людей как об успехах, например, удачно проведенной акции, положительно решенные судебные дела по защите социально-трудовых и законных интересов членов профсоюза, бесплатное консультирование членов профсоюзов по различным областям права, так и о трудностях, возникающих в результате работы с работодателем при решении возникших трудовых споров, конфликтных вопросов. Трудности не всегда отталкивают, а часто и привлекают людей. К сожалению, имидж профсоюза в качестве социального отдела предприятия, унаследованный от советских времен, отталкивает молодых работников. Как отталкивает и то, что для того, чтобы добиться хоть какого-то влияния на собственно профсоюзные структуры, необходимо дожить до пенсионного возраста. Никто не отрицает, сколь важен опыт прожитых и отработанных лет. Можно ли ждать от молодого человека или молодой девушки активности в профсоюзной деятельности, если они уверены, что их слово ничего не будет значить, в том числе и для других профсоюзных лидеров? Хуже всего то, что большинство молодых людей просто не имеют никакого представления о профсоюзах, о том, чем эти организации занимаются и чем могут помочь. 
    Многие люди недооценивают побудительную силу мотивов власти. Но они явно не правы. Профсоюзы имеют большой объем власти, от их акций за рубежом «прогибаются» нередко правительства и парламенты, а профсоюзные лидеры, руководители обладают властными полномочиями, вполне сопоставимыми с полномочиями административных руководителей, что предусмотрено законодательством о профсоюзах, Трудовым кодексом. Не у всех, естественно, эти мотивы доминируют, но присутствуют они у любого, успешно работающего профсоюзного работника. Чего же не хватает сегодняшнему профработнику, особенно молодому профсоюзному лидеру? Это, во-первых, дефицит правовых знаний. Знания, широта кругозора и общая культура, практический опыт – вот что в основном определяет лицо и авторитет профсоюзного работника, а, следовательно, авторитет самих профсоюзов. Какие из этого можно сделать выводы: повышение мотивированности  людей к профсоюзной активности и работе в профсоюзных органах и организациях предполагает решение задач общего характера.
1.Четкое позиционирование профсоюзов в обществе, т.е. занятие ими определенной и понятной для людей позиции по отношению к государству, различным уровням власти, к бизнесу.
2.Широкое информирование общества о делах профсоюзов.
3.Преодоление синдрома неуверенности в своих делах и возможностях.
4.Акцентирование внимания не на трудности профсоюзной работы, а на привлекательность ее стороны: получение новых знаний, приобретение уникального личного опыта, расширение круга связей и контактов.
Решение данных задач требует включение различных социальных механизмов.
1.Больше уделять внимания работе с молодежью и женщинами;
2.Сильным стимулом профсоюзной работы является оплата труда;
3.Предоставление гарантий социальной защищенности;
4.Введение подготовки специалистов по профсоюзной деятельности в государственный образовательный стандарт;
5. Профсоюзная подготовка и повышение квалификации;
6. Проблема комплектования профсоюзных кадров зависит и от имиджа профсоюзов;
7.Шире использовать мотивы власти.
    Включение в практику профсоюзной работы перечисленных выше социальных механизмов может заметно изменить отношение людей к профсоюзам, привлечь многих из них к активному сотрудничеству и к работе в профсоюзных органах и организациях и в первую очередь нашу молодежь, как стратегический ресурс.
Именно от нас зависит, какой будет наша страна в будущем. Вряд ли кто-то захотел бы, чтобы то, что мы имеем на сегодняшний день, передать своим детям. За достойную зарплату и социальные гарантии, за достойную жизнь сегодня надо бороться. Реальной силой, на деле способной помочь молодежи, являются профсоюзы. Именно профсоюзы должны стать консолидирующей силой, защитником и выразителем интересов молодежи. Молодые люди будут вступать в профсоюз. Но это требует изменений в профсоюзных установках и подходах к молодежи. Это требует также заинтересованности профдвижения в непосредственной работе с молодыми профсоюзниками, чтобы сделать профсоюзы более привлекательным и открытым местом для молодых. 
    Но вопрос, почему профсоюзы должны это делать -  это вопрос выживания. Разрыв между молодыми людьми и профсоюзами ширится. Это означает чрезвычайный риск потерять неоценимый опыт  знания для будущих поколений.
Только вместе молодое и старшее поколение сделают профсоюзное движение достаточно сильным для организации молодых людей в профсоюзы и победы в борьбе за рабочие места, качественное образование, обучение и хорошие условия труда.
Профсоюзы станут сильнее, а их будущее -  светлее. 
    Это будущее  -  не предмет отдаленного выбора. Когда мы воплощаем слова в дела, начинается будущее профсоюза!
Что для этого требуется?
    На всех уровнях профсоюзного движения должны быть определены и применены эффективные стратегии и тактики постоянного повышения членства и включенности молодых людей в профсоюзы.  Профсоюзам нужно мобилизовать свои объединения с тем, чтобы разрабатывать и осуществлять регулярную деятельность и кампании по организации людей в профсоюзы.  
    Профсоюзы должны создавать привлекательные условия членства, доступные для всех молодых людей.
Профсоюзы должны обеспечивать молодым профсоюзникам адекватное обучение навыкам руководства, процесса принятия решений и стратегии организации.
    Профсоюзам нужно изменить свою культуру и процедуры, поддерживать полную вовлеченность молодых людей в профсоюзное движение.   
    Молодые люди должны быть соответствующим образом представлены на уровне органов принятия решений и профсоюзных собраниях. Поэтому важно установить систему квот и, где это необходимо, адаптировать правила процедур и уставы. Только тогда может иметь место полная вовлеченность молодых людей в профсоюз.

 Пресс-служба РОБ РХП

21 февраля 2011 года

 

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB