На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Молодежный сегмент рынка труда характеризуется стабильным ростом предложения рабочей силы. Ежегодно он пополняется выпускниками общеобразовательных учебных заведений.

    Особенность молодежного рынка труда в некоторой неустойчивости спроса и предложения. Это можно объяснить трудностями профессионального самоопределения и изменчивостью приоритетов молодежи.
    Кроме того, данный сегмент сталкивается с проблемой конкуренции. Другие возрастные группы, в силу профессионального опыта, меньше рискуют потерять место и имеют больше преимуществ при трудоустройстве. Отсутствие спроса на профессию, соответствующую образованию, вынуждает молодежь переориентироваться, переучиваться и работать не по специальности. Увольнения из-за неоправданных ожиданий или общей неудовлетворенности рабочими условиями также весьма характерны молодежному сегменту.
    Сегодня существует группа молодых людей, которые нигде не учатся и нигде при этом не работают, и их число с каждым годом растет.
    Исследования рынка труда важны не только для определения востребованных профессий, но и для выявления социальных тенденций. Привлечение молодежной аудитории к самореализации посредством трудовых отношений – логичный процесс профессионального воспроизводства общества. В некотором смысле, даже воспроизводства его социально-классовой структуры. Благодаря современным социологическим инструментам, у нас есть возможность взглянуть на предпочтения молодежной аудитории глобально, в масштабах страны.
    В 2010 году вышла книга «Молодежь России: социологический портрет» Горшкова М.К. и Шереги Ф.Э., которая посвящена анализу российской молодежи как объекта социализации и самореализации, в трудовой сфере в частности. В ней приведены статистические данные, которые указывают на весьма любопытные социальные тенденции.
    Прибыль и престиж
    Два ключевых критерия оценки профессионального успеха, по мнению опрошенных, – это прибыльность и престижность (социальное признание). Причем далеко не во всех случаях эти критерии прямо пропорциональны друг другу. Уровень несовпадения социального признания и денежного вознаграждения отражает несовпадение индивидуальных ожиданий молодежи с объективными потребностями или возможностями общества.
    Данное противоречие между общественными запросами и личными ожиданиями сильно проявлено в отношении к предпринимательской деятельности.  Молодежь признает потенциальную выгоду подобного занятия (первое место в рейтинге по прибыльности), но что касается престижа, то предприниматель в их глазах значительно уступает таким профессиям как юрист, госчиновник, экономист, представитель творческой профессии или банковский работник
    Восприятие прибыльности той или иной профессии в значительной степени искажается острой конкуренцией в отрасли. Так профессии юриста, экономиста и менеджера занимают верхушку рейтинга по уровню общественного престижа, но вот денежная прибыль оценивается молодежью как средняя.
    По- прежнему не жалуют специальности, которые можно отнести к старомодному понятию «интеллигенция» (инженер, ученый, преподаватель, врач). В данном случае прослеживается прямая зависимость между престижем и низкой оплатой труда представителей этих профессий, что ведет к снижению качества работы и административному застою.
    Низка и престижность и прибыльность рабочих профессий, хотя по уровню заработной платы даже эти профессии молодежью оцениваются выше, чем профессии «интеллигенции».
Вопреки расхожим стереотипам, молодежь отталкивается не только от высокооплачивамости  работы, но и от общего статуса, интересности и долгосрочных перспектив. За последнее десятилетие расширился спектр престижных профессий. В 1997 году 46% молодежи называли профессии юриста и финансиста, 13 лет спустя показатели опустились до 20%.
    Ожидания
    Требования, которые молодое поколение предъявляет будущей профессии можно сгруппировать в три массива:
    1. материальные (высокая зарплата)
    2. личностные (интересное содержание работы, приемлемые условия труда)
    3. социальные (перспективы карьерного роста и роста престижа).
    Остальные специфические пожелания носят скорее второстепенный характер. Если составлять рейтинг рабочих приоритетов молодежи по ключевым характеристикам, то они выстраиваются так:
    1. Высоко оплачиваемая
    2. Интересная
    3. Хорошие условия труда
    4. Социальные гарантии
    5. Возможности профессионального роста
    6. Разнообразная, творческая
    7. Престижная
    8. Обеспечивающая возможность сделать быструю карьеру
    9. Оставляет много времени для других занятий (отдыха, семьи, учебы)
    10.  Полезная для общества
    11.  Не утомительная.
    Пути
    Что касается отношения к трудоустройству, то рейтинг самых важных факторов, в глазах молодежи, выглядит так:
    1. Наличие высокой квалификации, знаний
    2. Связи и знакомства
    3. Готовность трудиться с полной отдачей
    4. Инициативность, предприимчивость
    5. Обладание актуальной специальностью, которая ценится
    6. Умение ладить с начальством
    7. Дисциплинированность и исполнительность
    Большинство, если верить статистике, убеждено, что получить хорошую работу помогают квалификация и наличие полезных связей. Характерно, что такие основополагающие трудовые качества как дисциплинированность и ответственность оказались наименее важными. Однако по сравнению с показателями 1997 года доля приверженцев связей и знакомств снизилась, за 13 лет с 62% до 40%. 
    Специальность и работа.
    Молодежь, получившая высшее техническое образование часще всего устраивается на работу по специальности, указанной в дипломе (71% выпускников). Среди получивших высшее гуманитарное  или экономическое  образование процент меньше - 60%. Еще более низкие показатели демонстрируют молодые люди, получишие среднее специальное или общее среднее образование.
    Что касается дискриминации по возрастному признаку, то с ней  столкнулись 33% трудоустроенной молодежи, с занижением оплаты труда - 23,5%, торможение профессионального роста – 6, 9%, искусственное торможение карьеры – 5, 7%, преднамеренное ударживание на непрестижной работе – 4, 3%. Также 35,2% работающих опрошенных признают трудности в профессиональной конкуренции.
    Анализ общественного мнения в масштабах страны может пролить свет не только на объективные процессы, но и на любопытные массовые заблуждения. Ведь в любой профессиональной сфере есть место исключениям.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB