На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Я был комсомольцем, и горжусь этим!

К 85-летию комсомола

    29 октября для молодежи нашей страны - день особенный. День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи был праздником. Среди молодых и людей постарше, правда, находились и такие, которым членство в комсомоле было в тягость, но их насчитывалось не так много. Основная масса буквально кипела в молодежной общественной организации.
    С одним из активистов комсомола - Фанзилем Гареевичем Хабибуллиным - состоялась наша встреча в эти дни. Не случайно выбор пал именно на него. Он пришел на завод в 1967 году из ТУ №21, где учился по направлению Дюртюлинского детского дома. Отслужив в армии, снова вернулся в свой цех И-11, работает слесарем. И сейчас он с головой в общественной работе, председатель комитета профсоюза своего цеха. В 1975 году за большие достижения в социалистическом соревновании в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., за самоотверженный труд, высокое качество работы, отличную учебу, активное научно-техническое творчество он сфотографирован в Москве у святыни советского народа - Знамени Победы. 
    - Фанзиль Шреевич! Чем для Вас был комсомол в то время?
    - Практически, всем. Мы не мыслили себя без него. Работа работой, но все остальное время мы всегда были заняты чем-нибудь: слеты, соревнования, конкурсы, походы, фестивали, концерты сменяли друг друга. Ни у кого и мысли не было, что это политическая структура. С помощью комсомола мы жили насыщенной, полноценной жизнью, открыто и без страха боролись с недостатками, критиковали руководство за недоработки. Не боялись быть инициативными. Комсомольско-молодежные бригады устанавливали рекорды, трудились с полной отдачей, добросовестно, перевыполняя производственные задания. Мы брали на себя дополнительные обязательства и выполняли их. Мы гордились тем, что в явном процветании завода есть и наш немалый вклад. Комсомольцы трудились на субботниках, воскресниках, в трудовых строительных отрядах. Самая передовая часть молодежи объединялась в нашей организации.
    - А дом, семья? 
    - Моя жена, Мунавара Галиевна, к примеру, тоже активистка, комсомолка. Не говорю - была, потому что и сегодня она занимается общественной работой, была и парторгом, предцехкомом, бессменный секретарь избирательной комиссии. Не может она сидеть без дела. По себе знаю, насколько некомфортно себя чувствуешь, когда наступает даже временное затишье в делах. Так нас воспитали и родители, и комсомол. Мы же с раннего детства, будучи октябрятами, потом пионерами, постоянно занимались полезным трудом.
    - Но ведь при этом у Вас, практически, не оставалось времени для себя лично.
    - Что значит «для себя лично»? Разве то, что мы строили или помогали на субботниках, не было для нас - молодежи, для наших детей? Тот же спорткомплекс, стадион, Дворец культуры, база отдыха? Мы жили дружно. Сейчас новое поколение, к сожалению, не понимает, как можно, получая 120 рублей, быть счастливыми, довольными жизнью? Но мы ведь в самом деле были счастливыми. Во всяком случае, именно такими чувствовали себя тогда. Я уверен, что и сегодня тот, кто больше думает о людях, старается помочь, быть полезным, получает от жизни большее удовлетворение, чем те, кто занимается лишь собой, собственным благополучием, требуя за любую услугу вознаграждение.
    Заметьте, насколько круто изменилась жизнь. Она стала обеспеченной, бытовая техника облегчает нашу жизнь, индустрия развлечения развита настолько, что, кажется, нет у молодых других забот, кроме посещения кафе, игорных клубов, демонстрации супернарядов, смены причесок. Учеба дается легко за счет родительских денег. А вот трудиться стало не модно, в то же время те, кто хотят сами заработать себе на жизнь, не могут устроиться на работу. Всего вокруг много, а души людей пустеют. Книги не востребованы. Оттого и захлестнула нашу молодежь наркомания, пьянство. Но уход от реальной жизни не решает проблем, а лишь усугубляет их. Надо спасать нашу молодежь, помочь ей.
    - Как Вы считаете, сможет ли новая организация молодежи выполнить эту задачу?
    - Второго комсомола, конечно, не получится, потому что и время изменилось, и люди, и молодежная политика государства дальше разговоров не идет, к сожалению. Но целенаправленная работа по объединению молодежи, для духовного обогащения, подготовки к жизни, воспитания моральных устоев нашего народа очень нужна, хотя теперь для этого потребуется немало сил и времени. Возможно, новая организация заставит обратить внимание правительства на проблемы молодежи (учеба, жилье, трудоустройство, воспитание детей и многое другое). Какое отношение к подрастающему поколению сейчас, таким и будет будущее. Хорошо, что об этом вспомнили.

Л.Сафина
газета «Стерлитамакский Каучук»
от 7.09.2005г.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB