На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Наша молодежь в Германии

    В начале сентября молодежная группа Федерации профсоюзов Башкортостана вернулась из Германии - из международного молодежного лагеря. Участие в мероприятии стало возможным после налаживания контактов профсоюзов республики с объединением немецких профсоюзов земли Баден-Вюртемберг. Впечатлениями о поездке делится ее участница.
    Пролетели, буквально промелькнули две недели в Германии... Шасси самолета коснулось посадочной полосы в Уфе, и уже через полчаса мы разъехались по домам. И каждого из нас переполняли эмоции и желание поделиться впечатлениями со ВСЕМИ! Столько было интересного, познавательного, веселого - и все это за две недели.
    Лично для себя я сделала вывод, что профсоюзные поездки за границу должны протекать именно в той форме, которая была у нас: встречи с молодежью других стран, посещения предприятий вперемежку с прогулками по близлежащим городкам, жаркие дискуссии. Именно так можно узнать очень многое о проблемах молодежи и рабочих, о культуре и традициях страны, об обычаях и нравах.
    Нам повезло. В течение всей поездки нас сопровождали два активных молодых профсоюзника - Роберт и Якоб. Оба родились и недолго жили в Казахстане, оба говорят и понимают по-русски. И это обстоятельство сделало наше пребывание в Германии еще более комфортным. Поразило, с каким альтруизмом и эти ребята, и другие, которых мы там встречали, занимаются профсоюзной деятельностью! Они, например, готовы во время своего отпуска бесплатно работать в молодежном лагере или делать ремонт в учебном центре Объединения профсоюзов Германии (DGB). Но главное - они готовы делать это бескорыстно, считая, что приносят пользу людям. (Не правда ли, вспоминаются советские времена?) Увы, среди нашей молодежи подобный альтруизм - редкость.
    И еще контраст. Германия, по-моему, самая "бородатая" страна мира. Столько бород я не видела за всю свою небольшую жизнь. Не бреются от мала до велика, бороды и седые и темные, и длинные и короткие, и "козлиные" и тонкой полоской по всей челюсти - словом, всякие. Было огромным наслаждением видеть в России аккуратно побритых мужчин – спасибо вам за это
    Наша делегация состояла из шести человек. Мы представляли разные отрасли: Гюзель Горбунова, руководитель группы - от Федерации профсоюзов РБ, Руслан Зарипов (газовая отрасль), Наталья Калинина (химическая отрасль), Олег Сарапулов (металлургия; из Белорецка), Ольга Палевич (образование) и Татьяна Зубарева (переводчик). Все мы такие разные - и все же оказались вместе.
    После прилета во Франкфурт-на-Майне мы отправились в молодежный лагерь на берегу Боденского озера, где нам предстояло прожить неделю в палатках. Кроме делегации из России, там отдыхали немецкие подростки 14 - 16 лет, делегаты из Румынии, Никарагуа и Венесуэлы.
    В лагере были интересные встречи, на которых обсуждалась структура профсоюзов в Германии, Никарагуа и России. Система работы немецких профсоюзов для нас выглядит почти идеальной, а вот на фоне профдвижения Никарагуа российская система кажется вполне совершенной. Когда никарагуанцы рассказывали о работе своих профсоюзов, у всех полезли глаза на лоб...
    ...В Никарагуа до официальной регистрации профсоюзы существуют вне закона, люди вынуждены собираться подпольно, тайно. Если работодатель узнает о намерениях человека создать профсоюз, то такого работника сразу увольняют, да еще могут уволить и родственников. Женщин при беременности увольняют незамедлительно (там даже не существует понятия декретного отпуска). Легализованные профсоюзы борются за то, чтобы на рабочих местах хотя бы были элементарные стулья со спинками, а не просто скамейки, чтобы выдавались средства защиты слуха на шумных производствах, чтобы, сокращался рабочий день - с 14 до 10 -12 часов... Семья из семи-восьми человек вынуждена жить в одной комнате; средний ежемесячный доход семьи составляет 140 долларов. Действительно, все познается в сравнении. Ведь мы часто жалуемся, что плохо живем, вопрос только в том- относительно кого…
Днем в лагере играли в волейбол, в настольный теннис. Съездили в старинный город Констанц, посетили фирму по производству нижнего белья "Шиссер". Плавали по озеру на каноэ, а в теплую и не дождливую погоду купались. Боденское озеро поразило нас чистотой, прозрачностью воды и красотой.
Вечерами были дискотеки, песни у костра. Один из вечеров был интернациональным: каждой из делегаций предстояло представить пантомимой какую-либо страну. Нам пришлось изображать Никарагуа. Россию представляли ребята из Германии и Румынии. И то, что мы увидели, было обидно - обидно смотреть на то, как видят нас иностранцы, даже немного оскорбительно. "Русские" вывалились на сцену под песню "Калинка-малинка" с бутафорской бутылкой водки, разлили "водку" по стаканам, выпили, стаканы разбросали в разные стороны и, мотаясь, начали что-то танцевать. Во-первых, русские стаканы не разбрасывают, во-вторых, с одной рюмки не мотаются, а главное, что и без столь расхожего национального символа, как водка, у нас богатая культура!
    На вечере, посвященном России, думаю, мы смогли показать широту российской души и нашу многонациональную культуру. Мы танцевали русский народный танец в национальных костюмах, играли на курае (башкирская и татарская флейта), научили всех танцевать татарскую плясовую, играли в национальные игры и всем подарили сувениры.
    После недели в лагере мы переехали в Штутгарт, где остановились в учебном центре DGB. Вторая неделя оказалась очень насыщенной. Каждый день мы посещали предприятия, встречались с рабочими и служащими, с профактивом и представителями DGB. Побывали на автозаводе "Даймлер-Крайслер", на шоколадной фабрике "Риттер-спорт", на теплоэлектростанции вблизи города Эслингена, на предприятии "Карл Цейсе", производящем оптику. На каждом предприятии поражает культура производства, везде царит чистота и порядок. На ТЭЦ огромное внимание уделяется очистке отходящих газов, образующихся при сгорании угля.
    Посетили мы и место падения в 2002 году самолета с детьми из Башкирии, которое находится неподалеку от города Юберлинген. Это был один из самых тяжелых дней. На месте падения установлен памятник в виде разорванной нитки бус - как оборванной цепочки жизни... Рядом с местом падения находится много деревень, а самолеты упали в поле. Это обстоятельство местные жители сравнивают с чудом, ведь жертв могло быть намного больше. И опять-таки, для кого это чудо - остался невредимым, а для кого огромное горе - потеря близких. Все относительно.
    И вообще, несмотря на все видимое благополучие, порядок и чистоту, в Германии не меньше проблем, чем в России. Увеличение числа безработных, проблема занятости и образования молодежи, ухудшающаяся демографическая ситуация (немцы катастрофически стареющая нация) - вот далеко не полный перечень.
    Крупные инвесторы скупают предприятия и переносят производства в страны третьего мира, где дешевое сырье и дешевая рабочая сила-. А рабочие этих предприятий в итоге остаются без работы. На улицах часто встречаются люди, просящие деньги у прохожих. Но язык не поворачивается назвать их нищими. На наших улицах стоят действительно нищие - пенсионеры, получающие от государства такую мизерную пенсию, что ее едва хватает на хлеб, инвалиды, дети, цыгане, бомжи, алкоголики - в основном социально-незащищенные граждане. А в Германии деньги просят молодые люди, лет 20 - 25, и люди среднего возраста - лет по 40 -45. Они хорошо одеты и просят не потому, что не хотят работать. Просто сейчас, потеряв работу, они оказались за бортом.
    Дети, пенсионеры и инвалиды - пожалуй, наиболее социально защищенные категории граждан Германии. По законодательству каждое предприятие должно предоставлять рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Пенсионеры ездят отдыхать... Вы хоть раз у нас видели, хотя бы в Уфе, чтоб пенсионерка в торговом центре покупала себе одежду, выбирала кошелек или красивое нижнее белье? Думаю, нет. В Германии же это нормальное явление. Так и должно быть. А наши бабули прячут свои гроши не в кошельки - в пакетики из-под молока... Считаю, нам должно быть стыдно перед ними за то, что мы не можем обеспечить им достойную старость.
    Словом, проблемы в наших странах, может, и не совсем одни и те же, но равны своей глобальностью - у них нет национальности и границ. Именно делясь опытом, все вместе, при обоюдном желании мы сможем хоть немного эти проблемы уменьшить.
    ...Но как бы ни было нам хорошо в Германии, а домой хочется. Так хочется на Родину - даже с ее проблемами, разбитыми дорогами, несовершенной социальной, политической системой. Все равно это дом, и я верю, что у нас все будет ХОРОШО.

Наталья КАЛИНИНА,
член Совета молодежи
Республиканской организации
Башкортостана Росхимпрофсоюза,
председатель Совета молодежи ППО ФГУП "НПО "Микроген"
Минздрава РФ, филиал ГУП "Иммуннопрепарат

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB