На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Газета «Республика Башкортостан» №221 от 19.11.2009г. статья «Полиэф» идёт антикризисным путём»

Социально ответственным может быть только сильный бизнес

    Полиэфирный комплекс под Благовещенском - высокоимиджевое предприятие. Такой вывод напрашивается сам собой, когда узнаешь о том, какой контингент здесь работает. Из почти 1,5 тысячи человек общей численности персонала две трети - жители Благовещенска, остальные - уфимцы. 
    Последние, а это, как правило, ИТР и высококвалифицированные специалисты, ездят до места работы и обратно, несмотря на значительное расстояние, помноженное на бесчисленные светофоры и транспортные пробки. На дорогу уходит почти три часа. Но никто не ищет другой работы, ближе к дому.
    - Устроилась сюда в ноябре 2002 года, тогда еще производства не было, только шли строительно-монтажные работы, - рассказывает Аида Мухаматдинова, аппаратчик фильтрации цеха водоподготовки. - Раньше трудилась в химцехе ТЭЦ-4. Живу в Сипайлово, оттуда вахтовый автобус на «Полиэф» отходит в 6.00. Утром дорога свободная, пробок нет, за 40 минут доезжаем. Завтракаем здесь, в столовой. Дома бы так не приготовили: все очень вкусно и всегда разнообразно.
    По рассказу Аиды все очень просто выходит. На деле за такой простотой - огромная организационная и продуманная работа многих служб и руководства предприятия, профкома, взвешенный расчет доходов, расходов, показателя себестоимости продукции. Последняя, пожалуй, считается определяющей в рыночной конкуренции.
    Аиде и сотням таких же работниц и работников тоже пришлось высчитывать плюсы и минусы перед выбором в пользу «Полиэфа», взвешивать материальные и моральные составляющие. Семья Аиды Мухаматдиновой состоит из пяти человек. Муж Рустем - сварщик, старшая дочь Галия ходит в десятый класс, средняя Лиля - в восьмой, младшая Алия - дошкольница. Старшие девочки, когда родители на работе, сами обязаны готовить еду, отводить Алию в детсад. Зато как они радовались, когда с маминой работы выделили путевки: одной в оздоровительный лагерь на Черное море, другой - в санаторий.
    - Да и в период беременности, - вспоминает Аида, - на «Полиэфе» стараются женщинам идти во всем навстречу.
    Транспорт до работы и обратно - бесплатный. Есть еще так называемый «второй кошелек» - пластиковая карта для расчетов в заводской столовой за завтраки, обеды и, если надо, ужины. Помимо зарплаты на нее перечисляют ежемесячно по две тысячи рублей. Здесь в помине нет традиционных для многих россиян банок со щами или лапшой, привозимых из дома как опасный груз в общественном транспорте.
    Аппаратчица Рамиля Нигматьянова тоже сделала свой серьезный выбор. Когда училась в Бирской педагогической академии на школьного преподавателя химии, узнала, что появилась целевая программа по заказу от «Полиэфа». Рамиля изменила курс в сторону производства.
    - Здесь мне нравится больше, - говорит она уверенно. - Живем с девочками в общежитии в Благовещенске. До работы близко.
    Рамиля рассказывала о подругах, о планах на житье-бытье и одновременно сияла. Причины скрывать не стала - собирается замуж.
    Жить в общежитии - значит, быть не только обладателем койко-места. Культурно-массовые и спортивные мероприятия притягивают на «Полиэфе» каждого, независимо от места проживания. Спортивные соревнования по нескольким видам проходят по программам то летних, то зимних игр. Они ежемесячно проводятся, кстати, в спортзале подшефной благовещенской средней школы № 6.
    - Моя супруга Альфия работает тоже на «Полиэфе», старшим мастером. Сейчас в декретном отпуске, - включается в разговор начальник цеха № 3 Борис Табаев. - Я знаю, что у нас женщинам, переведенным на легкий труд в связи с беременностью, по их желанию предоставляется отпуск до ухода в декретный с сохранением 50-процентной средней зарплаты.
    Пример с Борисом Табаевым очень показателен. Он окончил Уфимский нефтяной институт, начал трудиться аппаратчиком на заводе синтетического спирта, затем перевелся на строящийся «Полиэф», здесь получил трехкомнатную квартиру в Благовещенске, поменял ее на Уфу, но не для того, чтобы сменить место работы - просто в Уфе жить привычнее, а работать лучше всего на «Полиэфе»: предприятие молодое, растущее, по всему видно - перспективное, здесь интересно работать настоящим специалистам-химикам.
    Так же примерно рассудили начальники отделений цеха № 3 Эдуард Леонов, работавший прежде в одном из подразделений «Башнефти», и Алексей Денисов, вернувшийся сюда после армии. Все трое - Табаев, Леонов и Денисов по направлению от «Полиэфа» не один раз уже стажировались на родственных предприятиях в Англии, Италии и Китае. Таким образом, получили прекрасную возможность сравнивать, где и как поставлено дело, что есть конкурентоспособность, к чему идти, где имеются резервы. К тому же, серьезно увлекшись нефтехимическим производством современного уровня, Табаев поступил в аспирантуру.
    - Наш цех по производству полиэтилентерефталата был запущен 21 марта 2008 года, - вспоминает Борис Табаев это историческое не только в его судьбе событие и с гордостью подчеркивает: - Наш цех - единственный в мире, который был переделан с волоконной на выпуск другой продукции. Представляете, сколько нам в связи с этим пришлось решить проблем! Их было очень много: технических, технологических, организационных, кадровых. Несмотря на такие сложности, коллективу удалось за минувшие полтора года на 15 процентов увеличить объем производства только за счет улучшения параметров технологических процессов. Известно, что у оборудования, подобного нашему, есть запас мощности до 25 процентов.
    «Полиэф», наверное, самое молодое в России предприятие подобной специфики и столь крупного масштаба. Причем оно строилось и запускалось в такой для страны и республики период, когда свертывались действующие производства и умирали заводы, коронованные славой. Сегодня ОАО «Полиэф» экспортирует продукцию в восемь стран мира.
    И если работники комплекса - от рядовых аппаратчиков до руководителей основных цехов - увлечены повседневно решением технологических и технических вопросов, то это означает, что с социальной ответственностью здесь все в порядке. Слабый бизнес никогда не сможет демонстрировать такую ответственность.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB