На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Информация о ходе реализации закона о замене натуральных льгот денежными выплатами в Республике Башкортостан

    В республике был создан координационный совет по реализации положений Федерального закона N122. С принятием закона изменениям подлежат  155 законодательных актов, принятых на уровне федерации! Суть же поправок заключается не только в замене значительной части льгот денежными выплатами, но и в разделении зон ответственности Центра и субъектов за социальную поддержку граждан. Теперь все граждане, имеющие право на льготы, делятся на две категории - федеральные и региональные льготники, социальная поддержка которых осуществляется за счет федерального и региональных бюджетов, соответственно.
    Концепция федерального закона предполагает увеличение расходных обязательств субъектов федерации. Перераспределение же доходов идет в сторону увеличения, естественно, в адрес Центра. Консолидированный бюджет республики на 2005 год впервые сформирован с дефицитом 2,5 миллиарда рублей. Однако бюджетом предусмотрены расходы на социальную поддержку в размере 2277 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение "региональных" льготников и их достаточно для того, чтобы сохранить ветеранам труда и труженикам тыла действующие жилищно-коммунальные льготы, а также осуществлять аналогичную федеральной ежемесячную денежную выплату.
    Параллельно Минтруд РБ ведет работу и по формированию регионального регистра лиц, имеющих право на получение данных выплат. За счет средств республиканского бюджета социальная поддержка будет оказываться труженикам тыла, ветеранам труда и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Численность региональных льготников в два раза превышает количество льготников федеральных - около 570 тысяч и 260 тысяч соответственно. На заседании координационного совета шла речь и о том, чтобы упростить для ветеранов порядок оформления льгот - к примеру, обеспечить его беззаявительный характер. Логично - если человек уже вошел в федеральный регистр, то гонять его по инстанциям для сбора справок, по меньшей мере "бесчеловечно". Достаточно будет одного лишь заявления о том, в какой форме ему удобно получать эти деньги - через сберкассу или по почте.
    Серьезные новации намечены и в сфере лекарственного обеспечения льготников, которое сейчас будет осуществляться по принципиально новой схеме. Как известно, в ежемесячную денежную выплату, предусмотренную взамен натуральных льгот, входит так называемый социальный пакет. В него заложена и лекарственная составляющая - 350 рублей должно идти на лекобеспечение. Специально для этого разрабатывается сейчас программа дополнительного медицинского страхования.
    В рамках этой программы деньги будут проходить через систему обязательного медицинского страхования. Территориальные фонды ОМС, застраховав граждан, направят средства в страховые медицинские организации. Последние, в свою очередь, договорятся с партнером программы, которым станет крупнейший фармдистрибьютер. На территории России будет действовать всего пять таких компаний. Они и будут поставлять лекарства для льготного обеспечения. По договору с региональным складом (в Башкортостане - ГУП "Башфармация"), партнер программы направляет лекарства для распределения по розничной аптечной сети. И уже на месте препараты будут распределяться по аптекам и больницам.
    Обеспечение лекарственными средствами будет осуществляться по референтным, то есть предельным, ценам, которые предполагается установить на 15-20 процентов ниже средних цен фармрынка.
    Впрочем, во всех тонкостях монетизации льгот предстоит разбираться еще достаточно долго. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Положительным, по мнению участников координационного совета, является то, что в рамках данной программы лекарства будут закупаться напрямую у поставщика. Это позволит значительно удешевить их. К тому же на лекарственное обеспечение "федеральных" льготников, проживающих в республике, планируется выделить 1200 миллионов рублей. В целом по России эта цифра составляет порядка 50 миллиардов рублей. В прошлом году на льготное лекарственное обеспечение в республике ушло почти 300 миллионов рублей.
    В соцпакет входит и санаторно-курортное оздоровление. Теперь под опеку Фонда социального страхования попадают еще девять категорий граждан, имеющих право на этот вид услуг. Фондом же будет определено и количество учреждений рекреационной системы, участвующих в реализации этой программы. Уже объявлен конкурс среди санаториев и курортов страны, победители которого и смогут оздоравливать у себя льготников. Наши здравницы тоже участвуют в тендере, по завершении которого, надеются в правительстве республики, 600 курортных коек будут включены в эту программу. Вот те основные направления, которые и будут подвергнуты модернизации. 
    Итоги заседания координационного совета показали, что вопросов все-таки пока больше, чем ответов. Заседания совета будут проводиться еженедельно, новая информация доводиться своевременно.

Экономический отдел
РК РОБ РХП

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB