На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Продолжается обсуждение предложений к Уставу ФНПР

Обсуждаем предложения к уставу ФНПР

    В членских организациях ФНПР продолжается активное обсуждение предложений по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР. В организационный отдел поступили отзывы от 25 членских организаций. Часть из них (это примерно четверть всех писем) полностью одобряют предложения рабочей группы и считают, что их закрепление в Уставе будет способствовать организационному укреплению Федерации и повышению эффективности ее деятельности. Остальные, в целом поддерживая концепцию изменений Устава, предлагают свою редакцию тех или иных формулировок, высказывают позицию по ряду вопросов. На некоторых из них нам хотелось бы сегодня остановиться.

КОГО ОБЪЕДИНЯЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ?

    В условиях перехода к рыночным отношениям Федерация независимых профсоюзов России смогла возродиться, выстоять и развиваться как крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов во многом благодаря организационной структуре, основанной на вертикальных и горизонтальных связях. Отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения составляют основу Федерации. 15 лет истории ФНПР подтвердили правильность такого подхода. Дальнейшая эффективность деятельности Федерации будет зависеть от того, насколько сильной будет “вертикаль” - общероссийские профсоюзы, защищающие отраслевые интересы своих членов, и прочной “горизонталь” - территориальные профобъединения, координирующие действия территориальных организаций этих профсоюзов и представляющие интересы членов профсоюзов в субъектах федерации.
Все звенья этой системы тесно связаны между собой. Ослабление любого звена или их взаимных связей неминуемо приведет к ослаблению всей системы. Обязанности членских организаций по сохранению и укреплению организационной структуры закреплены в Уставе ФНПР, принятом IV съездом ФНПР в 2001 году (ч. 1 ст. 6).

Встает вопрос: могут ли организации профсоюзов, не входящих в ФНПР, быть членскими организациями территориальных профобъединений?

    Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях коллегиальных органов ФНПР. В постановлении Генерального Совета ФНПР от 12.02.2003 (№ 4-2, п. 2) сформирована общая позиция – нет, не могут. Отношения с такими организациями профобъединение может строить на основе соглашений. 
    В подготовленных предложениях к Уставу ФНПР эту позицию предлагается усилить: “Структурные организации общероссийских и межрегиональных профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации, должны быть представлены в территориальных объединениях организаций профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов должны объединять только структурные организации профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации”.

    Считаем, что это правильно. Финансирование деятельности ФНПР базируется прежде всего на членских взносах общероссийских профсоюзов, которые составляют 2% от общей суммы собранных профсоюзных взносов, и на отчислениях территориальных профобъединений, составляющих фиксированную сумму. Если профсоюз не входит в ФНПР, а его организации входят в территориальные профобъединения, пользуясь всеми правами членских организаций, это ослабляет финансовую основу деятельности Федерации.

    Находятся такие территориальные и первичные профорганизации, которые из желания сэкономить или в результате личного конфликта с руководителем профсоюза не входят в отраслевой профсоюз, но являются членскими организациями территориальных профобъединений. Доходит до абсурда, когда представители таких организаций существенно влияют на принимаемые решения, входят в состав коллегиальных органов и даже претендуют на должность руководителя профобъединения. Есть и обратные примеры, когда организации общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР, не входят в территориальные профобъединения.

    В то же время есть ряд общероссийских профсоюзов, с которыми ФНПР давно и плодотворно сотрудничает на основе соглашений. Организации таких профсоюзов, как, например, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, в ряде регионов входят в профобъединения. Вопрос о вступлении профсоюза атомщиков в ФНПР давно назрел, и мы надеемся, что в ближайшее время необходимое решение будет принято.

СТОИТ ЛИ РАСШИРЯТЬ СОСТАВ ЧЛЕНОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР?

    Рабочая группа предлагает ввести в состав Генерального Совета ФНПР председателя Молодежного совета Федерации, главного редактора центральной профсоюзной газеты “Солидарность”, ректоров высших учебных заведений профсоюзов (дополнения к п. 4 ст. 17).

    В последние годы ФНПР, ее членские организации начали активно реализовывать молодежную политику, вовлекая молодых людей в профсоюзы и активную профсоюзную деятельность. Чтобы учесть специфические проблемы молодежи и обеспечить их участие в решении этих проблем, многие членские организации вводят представителей молодежных советов в состав коллегиальных органов, и это правильно.

    Что касается возражений о том, что должность председателя Молодежного совета ФНПР не выборная, а назначаемая, то это не совсем так.
    Согласно Положению о Молодежном совете ФНПР его председатель избирается на заседании совета и только после этого утверждается коллегиальным исполнительным органом – Исполкомом ФНПР.

    Наверное, все согласятся, что одной из наиболее острых проблем профсоюзов является информационное освещение их деятельности. Именно поэтому предлагается ввести в состав Генсовета главного редактора “Солидарности”, чтобы он не только присутствовал на заседаниях, но активно участвовал в решении вопросов формирования и реализации информационной политики ФНПР. С другой стороны, повысится его ответственность за выполнение принимаемых решений.

    То же можно сказать о ректорах Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, которые вносят неоценимый вклад как в подготовку профсоюзных кадров, так и в научное обеспечение деятельности профсоюзов. Наверное, ни один важный вопрос не решается Генсоветом без участия учебных заведений профсоюзов, большинство постановлений содержит поручения академии и университету. Думается, что представительство ректоров в составе Генерального Совета ФНПР будет способствовать повышению уровня принимаемых решений.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФНПР?

    Изменения в этой части Устава (ст. 24) основаны на Порядке выдвижения кандидатур на должность Председателя ФНПР, утвержденном постановлением Генерального Совета ФНПР (от 12.02.2003 № 4-2): Председателем Федерации может быть избран член общероссийского, межрегионального профсоюза, входящего в Федерацию; предложения по кандидатуре (кандидатурам) на должность Председателя Федерации вносятся членскими организациями Федерации. Этот документ послужил основой для разработки аналогичных положений в ряде территориальных профобъединений, что позволило упорядочить процедуру выдвижения кандидатур и избрания председателей.

    Однако ряд обкомов считает ненужным такое дополнение, полагая, что это ущемляет права территориальных профобъединений. Вряд ли можно с этим согласиться, ведь профобъединения имеют такое же право выдвигать кандидатуру на должность председателя ФНПР, как и общероссийские профсоюзы. В то же время вполне естественно закрепить право выдвижения кандидатур именно за членскими организациями ФНПР. И вряд ли будет правильным выдвигать на такой ответственный пост не члена профсоюза или представителя альтернативного профсоюза.

    Ряд членских организаций ФНПР в своих отзывах на предложения в Устав ФНПР обращают внимание рабочей группы на необходимость проведения правовой экспертизы всех предлагаемых изменений и дополнений. В одной из следующих публикаций мы планируем дать слово правовому отделу ФНПР.

Заместитель председателя ФНПР
Татьяна ФРОЛОВА

газета "Солидарность"№31 (31/08/05)


 

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB