На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Завершился VI съезд ФНПР

    14 ноября в Москву съехались делегаты VI съезда Федерации Независимых Профсоюзов России. Всего на VI съезд ФНПР избрано 770 делегатов в соответствии с квотой - 1 человек от 70 тыс. членов профсоюзов, входящих в ФНПР. 
    На съезд были приглашены: Президент Российской Федерации В.В.Путин, руководители всех ветвей государственной власти, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы администраций ряда субъектов Российской Федерации, представители объединений работодателей, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и средств массовой информации.
    С 14 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» съезд обсудил отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IV съезда ФНПР и действиях Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Кроме того, перед делегатами отчиталась Контрольно-ревизионная комиссия ФНПР. 
    Перед делегатами профсоюзного Форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства поддержал требования профсоюзов по повышению заработной платы работников: «Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что она должна быть связана с повышением производительности и качества труда. Найти необходимый баланс в этом можно только совместно с профсоюзным движением».
    Президент страны обратился к делегатам съезда с призывом расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями, активно помогать «в работе по совершенствованию системы профессионального образования и повышению уровня подготовки кадров, … по эффективному регулированию трудовой миграции, …росту мобильности трудовых ресурсов в преодолении региональных и отраслевых диспропорций». В.В.Путин призвал профсоюзы «занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда, когда фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия, занижается размер будущих пенсий работников и сокращаются объемы социальных гарантий».
    В заключение своего выступления Президент РФ отметил - «государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. Мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив».
Выступая с обращением с съезду Председатель Госдумы РФ, лидер «Единой России» Б.В.Грызлов отметил, что фракция «Единая Россия» в Госдуме добивается увеличения минимального размера оплаты труда до 2000 рублей уже в следующем году, что значительно больше, чем ранее предлагало Правительство. «Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу и для нас важным аргументом стала поддержка профсоюзов по данному вопросу», - отметил Б.Грызлов. 
    Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ, Координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.Д.Жуков, «правительство считает одной из своих главных задач – повседневную конструктивную работу с профсоюзами, придавая большое значение становлению и развитию в нашей стране цивилизованных способов регулирования отношений в социально-трудовой сфере».
С отчетным докладом Генерального совета ФНПР выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмаков. Последние пять лет, как отмечается в докладе, прошли для России под знаком экономического роста. Усилиями Федерации за последние пять лет средняя заработная плата выросла более, чем в 3 раза, МРОТ увеличился почти в 3 раза, долги по зарплате сократились более, чем в 6 раз, общая безработица снизилась на 16 процентов.
    Прошел серьезную проверку временем новый Трудовой кодекс, зарекомендовавший себя надежным законодательным помощником профсоюзов и работников в защите их социально-трудовых прав. Решение Пленума Верховного суда РФ подтверждает решающее значение Трудового кодекса в судебной практике. Работу над созданием Кодекса и процесс его совершенствования можно считать образцом законотворчества и социального партнерства, поскольку все его положения рождены в результате согласования позиций Правительства, профсоюзов, работодателей и депутатов Госдумы.
    Однако профсоюзы далеки от эйфории по поводу своих достижений. «ФНПР обеспокоена проводимой государством политикой сдерживания роста доходов населения, ростом тарифов на услуги ЖКХ, взвинчиванием цен на энергоносители, непродуманными решениями в области социальной политики. Не случаен в этом контексте всплеск забастовочной активности 2004 – 2005 годов», - подчеркнул Председатель ФНПР.
Несмотря на предпринимаемые ФНПР меры по увеличению в ближайшие два года МРОТ до уровня прожиточного минимума, профсоюзам пока не удалось заставить правительственную сторону решить эту проблему в соответствии с законодательной нормой, предусмотренной Трудовым кодексом (МРОТ не ниже прожиточного минимума).
    По-прежнему не отменен ЕСН, чего профсоюзы добиваются все последние годы. «Мы считаем, подчеркнул М.Шмаков, что для работающего человека эффективной системой защиты является социальное страхование. Поэтому в сфере его реформирования ФНПР будет и дальше добиваться принятия кардинального решения о возврате всех видов этой системы социальной защиты работника к страховым принципам». 
    На качественно новый уровень, говорится в докладе, - вышли такие традиционные направления деятельности ФНПР, как работа технической и правовой инспекций труда профсоюзов. Иллюстрацией этому служит тот факт, что там, где за дело берутся профсоюзные инспекторы и юристы, - там 90 процентов исков членов профсоюзов удовлетворяется судами. 
    В период между съездами заметно активизировалась нормотворческая работа Федерации. Только за один год действия Соглашения о стратегическом партнёрстве между ФНПР и фракцией «Единая Россия» число законопроектов, принятых Госдумой с учётом мнения профсоюзов, заметно возросло. И свои усилия в этом направлении ФНПР будет наращивать. 
    Для усиления эффективности своей работы профсоюзы пристальное внимание уделяют вопросам совершенствования собственной структуры. За отчетный период сформирована серьезная теоретическая основа и проведена конкретная практическая работа по организационному укреплению ФНПР, вовлечению в профсоюзы новых членов. За последние пять лет в членских организациях Федерации было создано 20 тысяч новых профсоюзных организаций, в члены профсоюзов вновь принято 8 миллионов человек. 
    Докладчик особо подчеркнул, что в связи с предстоящими выборами 2007 и 2008 годов к хору критики в адрес ФНПР присоединяются и создающиеся новые партии, и движения, и левацкая оппозиция. Для своих целей они привлекают маргинальные и не имеющие ничего общего с профсоюзами, кроме названия организации. Об истинных задачах этих организаций догадаться несложно – это получение политических дивидендов или попытки привлечения электората, - отметил М.Шмаков
    В последние годы, говорилось в докладе, была значительно усилена работа по защите финансовых и имущественных интересов профсоюзов, сохранению и укреплению их материально-технической базы, что «делает нашу организацию по-настоящему независимой и позволяет с высокой степенью эффективности выполнять уставные задачи», - отметил М.Шмаков.
    Борьба за социальную справедливость, подчеркивалось в заключительной части доклада, - общая задача профсоюзов разных стран. Отвечая на вызовы, которые бросает миру глобализация, ФНПР активно интегрируется в мировое профсоюзное движение, развивая конструктивные отношения с профцентрами почти 100 стран мира. С 1 по 3 ноября в Вене проходил учредительный съезд Международной профсоюзной конфедерации (МПК). ФНПР удалось обеспечить свое представительство во всех руководящих органах МПК.
    Затем началось обсуждение отчетного доклада, которое проблилось до середины следующего дня.
    Председатель горно-металлургического профсоюза России М.В.Тарасенко посвятил свое выступление проблеме модернизации производства и улучшения социального положения российских трудящихся. Причиной медленного обновления производства, заметил он, является низкая цена труда в России. Такое положение оратор напрямую связал с доминированием в стране «идеологии затягивания поясов и перекладывания издержек реформ на плечи населения».
    Председатель Координационного совета объединений работодателей России, координатор стороны работодателей РТК О.В.Еремеев особо отметил, что «социальное партнерство нужно для того, чтобы говорить откровенно друг с другом и находить истинные компромиссы.За последние два года стороны социального партнерства проделали достаточно конструктивную работу. Наиболее существенным результатом этого стало принятие изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Благодаря этому удалось обеспечить баланс интересов. Острой проблемой остается несоответствие сегодняшней системы соцстраха современным рыночным реалиям. Речь идет о том, что все более утрачивается связь между отчислениями в систему от фонда оплаты труда и получаемыми из этой системы компенсациями и услугами».
    О.Еремеев отметил, что позиция работодателей по этому вопросу совпадает с позицией профсоюзов, изложенной в программных документах съезда.
    В своем выступлении на VI съезде ФНПР Мэр Москвы Ю.М. Лужков, в частности, подчеркнул, что в числе главных факторов, способствующих созданию благоприятной социальной жизни в столице является Трехстороннее соглашение Правительства Москвы, профсоюзов и работодателей. «Далеко в прошлое ушло время, когда вопросы решались пикетами у мэрии, как в 1990 году, - сказал Ю.Лужков.
    Заместитель Председателя ФНПР, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике А.К.Исаев обратил внимание на то, что межфракционная депутатская группа «Солидарность» в Госдуме считает себя частью профдвижения и работает в тесном контакте с Федерацией Независимых Профсоюзов России. «Нам приходится работать на очень сложном стыке - профсоюзной деятельности и деятельности политической», - заметил выступающий. А.Исаев отметил два, наиболее важных завоевания отчетного периода. «Во-первых, заявил он, - это согласованный с профсоюзами в новой редакции Трудовой кодекс, а, во-вторых, - завоеванная практика уважения в рамках социального партнерства».
    А.Исаев также рассказал, что по инициативе «Единой России» разработан новый национальный проект, имеющий целью совершенствование социально-трудовых отношений. - «Наша задача, подчеркнул оратор, - добиться того, чтобы этот проект «Достойный труд» стал центральным национальным проектом России». 
    Профгрупорг, бригадир плавильщиков Челябинского металлургического завода Р.Б.Курмаев отметил, что «миллионеров становится все больше, но нам-то легче не становится. Цены растут быстрее, чем наши зарплаты. И если главная цель нашего съезда – это достойная зарплата, то я двумя руками за то, чтобы мы все вместе не только приняли какие-то хорошие решения, но и реально что-то делать начали», - сказал рабочий.
    Р.Курмаев продолжил свое выступление конкретными примерами их жизни своего предприятия. «Мы на комбинате тоже не сидим, сложа руки. Мы стараемся действовать и сейчас. У нас идет процедура разрешения коллективного трудового спора по увеличению заработной платы работников вспомогательных цехов. Есть у нас и колдоговор, который принимался тоже непросто. Но он принят и действует. И в этом, конечно, главная заслуга профкома. А это значит, мы приняли верное решение на отчетно-выборной конференции и избрали достойных представителей», - отметил Р.Курмаев.
    Председатель профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства РФ Л.А.Миронов предложил инициировать через наших представителей в Госдуме внесение поправок в ст.33 Трудового кодекса, расширяющей формы объединений работодателей, которые могут представлять интересы стороны работодателей на отраслевом уровне.
    Председатель Федерации профсоюзов С.-Петербурга и Ленинградской области В.Г.Дербин помимо извечной профсоюзной проблемы – борьбы за рост зарплаты назвал тему миграции иностранной рабочей силы, а также проблему профсоюзной собственности. По мнению выступающего – это те направления, по которым профсоюзам есть смысл активно работать.
    Председатель Тульской Федерации профсоюзов И.А.Каенков поднял вопрос, связанный с работой профорганов на предприятиях малого бизнеса. Выступающий предложил также обсудить на РТК тему применения заемного труда на российских предприятиях.
    Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха-Якутия А.Н.Кинкинмен считает, что «на уровне государственной власти РФ должна быть разработана новая стратегия, северная, которая учитывала бы роль и особенности Севера для страны в целом». Решение северных проблем – это «стратегическая задача России, мы не должны предавать забвению ломоносовские идеи. И здесь свое веское слово должна сказать и профсоюзы, подчеркнул оратор.
    Председатель Федерации профсоюзов Приморского края В.В.Пинский затронул тему градообразующих предприятий. Так, за время правления Сибирской угольной энергетической кампании уровень жизни работников на такого рода предприятиях снизился на 20 процентов, а 25 процентов шахтеров были сокращены. Причем, в никуда. Рабочих мест для трудящихся создано не было. Оратор отметил позитивную роль профсоюзов шахтеров края и краевой Федерации профсоюзов, которые добились поддержки требований шахтеров в трудовом арбитраже, выиграли в двух судебных инстанциях иски компании «Суек», попытавшейся отменить решение трудового арбитража.
    Всего в прениях по обсуждаемым VI съездом ФНПР вопросам выступили 52 человека. 
    15 ноября по итогам обсуждения было принято постановление VI съезда ФНПР об отчете Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IV съезда ФНПР и действиях Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Работа Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России за отчетный период признана удовлетворительной.
    В этот же день был рассмотрен и принят ряд резолюций по важнейшим социально-экономическим проблемам и вопросам профсоюзного строительства. Перечислим эти документы: «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности профсоюзов»; «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов»; «Человеку труда – достойную зарплату за добросовестный труд»; «О миграции иностранной рабочей силы»; «Об эффективной занятости, профессиональном образовании, подготовке кадров и непрерывном обучении»; «О проблемах обеспечения россиян достойным жильем»; «О социально-экономической политике»; «О ценах и тарифах»; «О защите социально-экономических прав граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»; «О социальном страховании»; «Об отношении к пенсионной реформе»; «Об охране труда и экологии»; «О совершенствовании информационной работы профсоюзов»; «По международным вопросам»; «О финансовой политике профсоюзов». Съезд выступил с обращением к органам государственной власти Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда».
    Были также обсуждены некоторые изменения в Устав Федерации, направленные на укрепление организационного единства Федерации, а также проведены выборы Председателя ФНПР. Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России избран Михаил Викторович Шмаков.
    16 ноября, в заключительный день работы съезда, делегаты обсудили и приняли Программный документ перспективных действий Федерации Независимых Профсоюзов России «За достойный труд». 
    В этот же день съезд утвердил состав Генерального совета ФНПР, на заседании которого были избраны заместители Председателя ФНПР. Ими стали работавшие ранее заместителями Председателя ФНПР В.И.Будько и Т.Л.Фролова, а также О.В.Нетеребский, ранее работавший секретарем ФНПР, представителем ФНПР в Центральном федеральном округе.

 

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB