На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Работник-пенсионер, являющийся акционером ОАО и уволенный из организации по сокращению, в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости, однако в течение трех месяцев после увольнения не смог устроиться на другую работу.

    Имеет ли он право на сохранение за ним среднего заработка за третий месяц в порядке ст. 178 ТК РФ?

    Если работник, уволенный из организации по сокращению, в двухнедельный срок обратился в службу занятости и в течение трех месяцев после увольнения не был ею трудоустроен, он вправе рассчитывать на сохранение за ним среднего заработка за третий месяц. Назначение ему пенсии по старости (как трудовой, так и социальной), а также наличие статуса участника (акционера) коммерческой организации не влияют на предоставление ему гарантий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ.
    В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Как следует из приведенных норм, выходное пособие сокращаемому работнику выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
    Выходное пособие засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого в течение первого месяца после расторжения трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, когда уволенный работник не смог устроиться на другую работу.
    При отсутствии работы в течение второго и третьего месяца уволенному работнику выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени. Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. Для получения среднего заработка за третий месяц работник помимо паспорта и трудовой книжки должен представить работодателю решение службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен. На практике такие решения выдаются органами занятости в форме справок о праве сокращенного работника на получение среднего заработка за третий месяц.
    Статья 178 ТК РФ не предусматривает каких-либо исключений для случаев предоставления предусмотренных ею гарантий.
    Согласно части второй ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста. Поэтому факт достижения гражданином пенсионного возраста не препятствует дальнейшему осуществлению им трудовой деятельности.
    На основании п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) лица, которым назначена пенсия по старости, не могут быть признаны безработными. При этом органы службы занятости обязаны регистрировать для целей поиска подходящей работы и оказывать помощь в трудоустройстве любым гражданам, независимо от того, могут ли они быть признаны безработными или нет (пп. 2 п. 1 ст. 7.1, п. 1 ст. 12 Закона о занятости). Кроме того, в ст. 178 ТК РФ не упоминается о необходимости признания уволенного гражданина именно безработным. Значение имеет лишь то, что бывший работник после увольнения по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ не смог в течение трех месяцев найти работу.
    Письмом Роструда от 27.10.2005 N 1754-61, доведенным до сведения работодателей письмом Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234, было разъяснено, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке части второй ст. 178 ТК РФ и в выдаче пенсионерам соответствующих документов.
    Согласно ст. 2 Закона о занятости граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций, считаются занятыми, и, следовательно, не могут претендовать на признание их безработными по смыслу ст. 3 того же закона.
    Такое признание и не требуется - достаточно лишь того, чтобы уволенный работник не был трудоустроен в течение трех месяцев, в том числе при содействии органов службы занятости. Из всего перечня занятых граждан, указанного в ст. 2 Закона о занятости, трудоустроенными можно считать лишь лиц, работающих по трудовому договору. Остальные категории граждан (в том числе участники (акционеры) коммерческих организаций) трудоустроенными считаться не могут. Поэтому гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, распространяются на них в полном объеме.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB