На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


        Действительно ли, что после принятия Федерального закона от 01.07.2010 N 139-ФЗ не использованный за предыдущий период отпуск сгорает и не может быть перенесен на последующие периоды? Можно ли использовать отпуск сразу, если он накоплен, например, за 3 года?
    Как мы поняли из вопроса, опасения возникли в связи с тем, что     Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ N 132 (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее - Конвенция N 132).
    До этого момента в отношении ежегодных отпусков на территории РФ действовала более ранняя Конвенция МОТ N 52, принятая еще в 1936 году и ратифицированная СССР (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.07.1956). Ратификация Конвенции N 132, скорее всего, повлечет внесение изменений в ныне действующие нормы Трудового Кодекса РФ. Однако в целом предполагаемые изменения не могут носить глобального характера и существенно затронуть положение работающих. Это связано с тем, что при разработке ТК РФ изначально учитывались положения международных актов в сфере регулирования трудовых отношений, в том числе и положения Конвенции N 132 (большая часть предусмотренных ею норм уже содержится в ТК РФ). По всей видимости, изложенные в вашем вопросе опасения связаны с положениями ст. 9 Конвенции N 132, согласно которым непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск (п. 1). Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей статьи, но не выходящий за определенный предел (п. 2).
    Однако из данной нормы вовсе не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции N 132 срок, то он лишится этого отпуска.
    Строгое ограничение сроков, в которые должен предоставляться ежегодный отпуск, уже имеется в ТК РФ. Напомним, что согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
    Таким образом, ратификация Конвенции N 132 не приведет к тому, что работники, не использовавшие ежегодные отпуска за прошлые годы, лишатся права на их использование в будущем. В этой части никаких изменений в законодательстве не предвидится. Возможность использовать отпуска сразу за несколько лет подряд Конвенцией N 132 не ограничивается.

    Нужно ли и в каком порядке оформлять возвращение работника на прежнюю должность в связи с истечением срока временного перевода в период временной нетрудоспособности?
    Считаем, что документально оформлять окончание срока временного перевода на другую работу необходимости нет. Так как, в соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ временный перевод на другую работу у того же работодателя возможен на срок до одного года по письменному соглашению сторон трудового договора. На основании указанной нормы и ст. 72 ТК РФ такой перевод оформляется путем подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору. На основании соглашения работодателем издается приказ о переводе по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, с указанием срока перевода.
    Таким образом, временный перевод работника на другую работу осуществляется на определенный срок, который фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе. В течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока, соответственно, возобновляется. Поэтому документально оформлять окончание временного перевода и возвращение работника не прежнее место нет необходимости. После окончания срока перевода работодателю достаточно просто предоставить работнику прежнюю работу, то есть выполнить обязанность, предусмотренную частью второй ст. 22 ТК РФ.
    Частью первой ст. 72.2 ТК РФ установлено, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Поскольку в рассматриваемом случае окончание срока перевода выпадает на период временной нетрудоспособности, предоставить сотруднику прежнюю должность работодатель должен в день, когда сотрудник после выздоровления выйдет на работу. До этого момента временный перевод не сможет трансформироваться в постоянный, так как в период временной нетрудоспособности работник не исполняет трудовых обязанностей.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB