На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Разъяснения по разделу III Трудового кодекса РФ «Трудовой договор»

    В связи с часто поступающими в Республиканскую организацию Башкортостана Росхимпрофсоюза вопросами по разделу III Трудового кодекса РФ «Трудовой договор» разъясняем следующее.

Какие условия должны быть включены в трудовой договор?

    В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
    компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
    условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
    условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
    другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

А что если письменный трудовой договор не оформлен?

    Статья 57 ТК РФ говорит, что в этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
    Таким образом, изменение любого из указанных выше условий должно подчиняться изложенным ниже правилам, независимо от того, оформлен ли у Вас письменный трудовой договор и оговорено ли в нем это условие.
    Единственное, о чем следует помнить, что отсутствие того или иного условия в трудовом договоре осложняет его доказывание при возникновении спора. Однако не делает это невозможным. Просто, если ваш трудовой договор не оформлен, либо содержит не все условия, постарайтесь собрать все возможные доказательства того, какие условия были определены вами и работодателем при приеме не работу и впоследствии.

Как изменяются условия трудового договора?

    По общему правилу, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Т.е., как правило, сообщение работодателя о том, что условия вашего трудового договора изменяться – это не более чем предложение, на которое вы, в соответствии с законом вправе ответить отказом и не претерпевать никаких негативных правовых последствий этого отказа.
    Вместе с тем, закон предусматривает ситуацию, в которой работодателю предоставляется право изменять определенные сторонами условия трудового договора в одностороннем порядке, но с соблюдением определенной законом процедуры.
    В соответствии со ст. 74 ТК РФ, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), если при этом определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Таким образом, чтобы воспользоваться указанной статьей, работодателю необходимо наличие объективного обстоятельства – изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
    Кроме того, что эти причины должны объективно существовать, эти изменения должны делать невозможными сохранение существующих определенных сторонами условий трудового договора. Т.е. само по себе наличие изменений в условиях труда еще не говорит о том, что у работодателя есть право на изменение определенных сторонами условий трудового договора. Так, например, факт слияния нескольких отделов не сам по себе не дает права работодателю уменьшать зарплату их сотрудникам, поскольку в данной ситуации ничто не говорит о невозможности сохранения существующих условий. Также не является основанием для одностороннего изменения определенных сторонами условий трудового договора принятие решения акционерами или учредителями юридического лица, либо «финансовый кризис».
    В тех исключительно редких случаях, когда у работодателя действительно есть основания для изменения определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке, он обязан соблюдать предусмотренную законом процедуру их изменения (ст. 74 ТК РФ):
    1. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Предупреждая работника об изменении условий трудового договора, работодатель одновременно спрашивает у работника согласие на продолжение работы с изменившимися условиями.
    2. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    3. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    4. В соответствии со ст. 178 ТК РФ, при увольнении по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Что делать, если работодатель уведомляет вас об изменении условий трудового договора?

    Ни в коем случае не писать «согласен», т.е. избегать оформления ситуации, изложенной в ст. 72 ТК РФ, когда условия трудового договора меняются по соглашению сторон. Обжаловать изменение определенных сторонами условий трудового договора в случае, если вы добровольно на них согласились практически невозможно. Поэтому давать свое согласие на такое изменение нужно только в том случае, если вы действительно согласны.
    С другой стороны, нельзя и отказываться от этих изменений, поскольку такой отказ может быть расценен как отказ от продолжения работы, что, как уже указывалось выше, является основанием для прекращения трудовых отношений.
    Поэтому, если вы считаете изменение условий трудового договора незаконными, с ними не согласны, но при этом не желаете прекращать трудовые отношения, настоятельно рекомендуем вам писать на уведомлении об изменении (которое может также называться уведомлением об изменении условий трудового договора) следующую фразу: «С изменение определенных сторонами условий трудового договора не согласен. От продолжения работы не отказываюсь. Буду обжаловать действия работодателя.» После чего непосредственно приступать к обжалованию. Порядок обжалования общий в Государственную инспекцию труда и в суд.
    Обратите внимание, что в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
    Т.е. если конкретное рабочее место или структурное подразделение, в котором Вы работаете не закреплено прямо в вашем трудовом договоре (и у вас отсутствуют доказательства устной договоренности с работодателем, что вы будете работать именно в данном структурном подразделении или на конкретном рабочем месте), то изменение этих условий вашего согласия не требует и производится по усмотрению работодателя.
    Некоторые особенности имеет и изменение режима рабочего времени и времени отдыха. В соответствии со ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени включает в себя продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
    По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха у конкретного работодателя определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые являются локальным нормативным актом, принимаемым работодателем, с учетом мнения представительного органа работников, если таковой имеется.  У работодателя есть право вносить в него изменения. Таким образом, если условия вашего режима работы и отдыха отличаются от общего режима, установленного в организации,  это должно быть прямо закреплено в вашем трудовом договоре. В противном случае, изменение режима работы и отдыха является правом работодателя. 
    Если вы работаете по графику, то вам также необходимо знать, что графики сменности в соответствии со ст. 103 ТК РФ, утверждаются работодателем и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. При этом изменение графиков сменности не относится к случаям изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Информация подготовлена
отделом правой защиты
РОБ Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB