На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


В отдел правовой защиты РОБ Росхимпрофсоюза обратился член профсоюза одного из филиалов ОАО «Башкирнефтепродукт» со следующим вопросом:

    За работниками, которых работодатель посылает повышать квалификацию, сохраняются место работы и средняя зарплата, а если это связано с переездом в другую местность, то оплачиваются командировочные расходы. Такие гарантии и компенсации предусмотрены статьей 187 Трудового кодекса РФ. На всех ли они распространяются?

    Поясняем, что эти правовые гарантии и компенсации распространяются на всех работников, направленных работодателем независимо от форм собственности, либо от организационно-правовой формы юридического лица. Однако при этом должны быть соблюдены              следующие условия. Работник должен состоять с работодателем в трудовых отношениях. Повышение квалификации осуществляется с отрывом от работы. Инициатива повышения квалификации работника исходит от работодателя.
    Под квалификацией понимается уровень знаний по определенной профессии, специальности, должности. По смыслу ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 24.10.2007 г.) "Об образовании" повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности.
    Повышение квалификации включает различные виды обучения, среди которых выделяют: 
    - краткосрочное (не менее 72 ч.) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
    - тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 ч.) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
    - длительное (свыше 100 ч.) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.
    Следует отличать повышение квалификации от профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов. 
    В силу ст. 21 Закона РФ "Об образовании" профессиональная подготовка, являясь также видом дополнительного образования, имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Такая форма обучения не сопровождается повышением образовательного уровня (повышением квалификации) обучающегося.
    Повышение квалификации может осуществляться любым лицом, как состоящим в трудовых отношениях, так и незанятым в сфере применения несамостоятельного труда. Например, индивидуальный предприниматель вправе повышать свой образовательный уровень в формах, предусмотренных Законом РФ "Об образовании". Между тем правовые гарантии предусмотрены только в отношении лица, состоящего с работодателем в трудовых отношениях. В связи с этим заключение работодателем, в т.ч. в своих интересах, договора о получении лицом, не являющимся на этот момент его работником, дополнительного образования (т.е. о повышении квалификации будущего специалиста), не влечет за собой предоставление такому лицу правовых гарантий, предусмотренных ст. 187 ТКРФ.
    Повышение квалификации работника может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. При этом гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ, применяются только к случаям повышения квалификации работника по направлению работодателя.  Необходимость повышения квалификации работника, в т.ч. проведение его обучения с отрывом от производства, определяет работодатель.  Периодичность и условия проведения обучения ра¬ботников, в т.ч. в форме повышения квалификации работников, может быть определена условиями локальных нормативных актов, коллективного договора, трудового договора.
    В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
    По общему правилу образовательные учреждения повышения квалификации могут реализовывать различные по срокам, уровню и направленности дополнительные  программы, которые разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательным учреждением повышения квалификации самостоятельно с учетом потребностей заказчика, а также требований государственных образовательных стандартов к уровню подготовки специалистов по соответствующему направлению (специальности).
    Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования. Порядоких разработки и утверждения определяется уставом образовательного учреждения повышения квалификации. Исключение составляют государственные образовательные учреждения повышения квалификации, для которых наличие дополнительных профессиональных образовательных программ является обязательным.
    Повышение квалификации работников может осуществляться с отрывом от производства, без отрыва от производства, с частичным отрывом от работы, по индивидуальным формам обучения. 
    В первом и третьем случаях работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором. 
    Во втором случае — повышение квалификации работника осуществляется в свободное от основной работы время. 
    Индивидуальные формы обучения могут предполагать различную степень занятости на работе. Однако гарантии и компенсации, о которых идет речь, предоставляются лишь работникам, проходящим обучение с отрывом от производства и только по основному месту работы. Таким образом, работнику, работающему на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) при направлении его работодателем для повышения квалификации предоставление таких гарантий законом не предусмотрено.
    В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются периоды повышения квалификации с отрывом от работ
    Кроме того, период нахождения на курсах повышения квалификации включается в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Это обусловлено рядом обстоятельств. Так, Федеральным законом от 17.12.2001 г.  "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству. В соответствии со ст.ст. 27, 28 этого федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством РФ.
    С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством РФ. 
    Отдельные вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 (в ред. от 18.06.2007).
    В силу п. 4 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
    Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем  работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя зарплата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней зарплаты, с которой работодатель должен отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. 
    А кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
    Порядок исчисления средней зарплаты определяется по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ. В ряде случаев средняя зарплата, сохраняемая за работником на период повышения ква¬лификации, может быть меньше зарплаты, которую он мог бы получить, исполняя свои трудовые обязанности. 
    Между тем это не противоречит ТК РФ, на что обращает внимание правоприменителей Федеральная служба по труду и занятости, которая утверждает, что "выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса" (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0).
    При   направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность законодательством предусмотрены компенсационные выплаты в виде оплаты командировочных расходов. При этом расходы возмещаются в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки. Следовательно, оплачиваются расходы по проезду; по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иые расходы, произведенные работником с разрешения или ве дома работодателя.
    Условия об оплате стоимости и обучения, компесации иных расходов работникам, повышающим квалификацию за счет средств работодателя, могут быть предусмотрены локальными нормативными правовыми актами работодателя, коллективными договорами (соглашениями), а также трудовым договором, если они не ухудшают положение работника в сравнении с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB