На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Компенсация за задержку заработной платы

    Основная цель исполнения работниками трудовых обязанностей - получение вознаграждения в денежном эквиваленте, т.е. заработной платы. Подобный принцип нашел отражение и в законодательстве как право работника и обязанность работодателя. Причем несвоевременная реализация последним установленных требований чревата денежными расходами, а именно необходимостью компенсировать сотруднику задержку зарплаты.
    Согласно трудовому законодательству заработная плата должна выдаваться не реже чем каждые полмесяца в установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором день (ст. 136 ТК РФ). Нарушения прописанных в Трудовом кодексе РФ норм недопустимы.
    Задержка зарплаты влечет привлечение нерадивых работодателей к административной ответственности и соответствующие санкции, предусмотренные ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно наложение штрафов:
    на должностных лиц - в размере от одной до пяти тысяч рублей;
    на юридические лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление бизнеса на срок до девяноста суток.
    Если в течение 12 месяцев должностное лицо неоднократно уличат в задержке выплат сотрудникам, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). От административной ответственности не спасет даже зафиксированное на бумаге согласие сотрудника получать зарплату один раз в месяц. В письме от 1 марта 2007 г. N 472-6-0 специалисты Роструда разъяснили, что подобный образ действий все равно расценивается как нарушение трудового законодательства, а значит, никаких поблажек при наложении ответственности за подобное поведение работодателю не будет. Необходимо отметить, что если работодатель хотя и затянул перечисления работникам, но все-таки погасил свою задолженность, то административная ответственность может быть наложена на него только в том случае, если с момента совершения подобного проступка не прошло двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). 
    Помимо административной, на работодателя может быть наложена также и уголовная ответственность. Эта неприятность грозит тем руководителям организаций, которые задержали выплаты более чем на два месяца. В силу ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» Уголовного кодекса РФ подобная провинность карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года) либо лишением права занимать конкретные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет, а то и лишением свободы на срок до двух лет. Если же столь долгая задержка выплат повлекла тяжкие последствия (например, покушение сотрудника на самоубийство или хронические заболевания, которые могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью), то виновные работодатели будут наказаны штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей (заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет) либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с запретом занимать определенные должности или осуществлять указанную деятельность до трех лет. Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что упомянутая норма Уголовного кодекса РФ может применяться к руководителям лишь в том случае, если промедление с оплатой за труд (свыше двух месяцев) было вызвано корыстной или иной личной заинтересованностью. Наличие или отсутствие вины работодателей не имеет значения, когда разговор заходит о другом последствии затягивания расчетов с персоналом - необходимости выплатить помимо задолженных сумм оклада (равно как и оплаты отпуска, выплат при увольнении и т.д.) еще и денежную компенсацию. 
    Эта обязанность предписывается ст. 236 Трудового кодекса РФ. Причем никаких уважительных причин подобному поведению трудовое законодательство не находит.
    Несвоевременная выплата компенсации за задержку зарплаты также может расцениваться как нарушение трудового законодательства, а значит, является поводом для наложения на работодателя ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. При этом по смыслу ст. 236 главного трудового закона уплата процентов (денежной компенсации) осуществляется одновременно с погашением задолженности перед работниками.
    Бухгалтерии подобная кара определенно прибавляет работы, ведь суммы компенсаций необходимо рассчитать и отразить в учете.
    Итак, сумма компенсации за проволочку в расчетах с персоналом не должна быть меньше законодательно установленного минимума.
    В качестве такового ст. 236 Трудового кодекса РФ предполагает 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 
    Исчисление необходимо начинать со следующего дня после установленного срока выплаты по дату фактического расчета включительно. Таким образом, необходимо учитывать как рабочие, так и праздничные и выходные дни. Не следует также забывать, что при совпадении даты перечисления с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).
    В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.) указано, что начисление процентов в связи с несвоевременным перечислением зарплаты не исключает права сотрудников на индексацию задолженных ему сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.
    Согласно букве закона работодатель может выплатить компенсацию и в ином размере, разумеется, превышающем установленный Трудовым кодексом РФ минимум, отразив подобное увеличение в трудовом или коллективном договоре. При этом максимальный размер законодательно не устанавливается.
    Говоря о компенсации за пропущенные сроки по уплате сотрудникам заработной платы, необходимо вспомнить о так называемых зарплатных налогах.
    Исходя из норм налогового законодательства суммы, подлежащие выплате в виде компенсации работнику за задержку заработной платы, не подпадают под обложение НДФЛ как компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    Иными словами, на них распространяется действие п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
    Из приведенной в Кодексе формулировки представляется, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются не только компенсации, рассчитанные исходя из 1/300 ставки рефинансирования, но и превышающие этот минимум. Дело в том, что буквальное прочтение ст. 236 ТК РФ приводит к такому выводу: размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором (что само по себе может рассматриваться как законодательное требование), главное, чтобы он не оказался ниже законодательного минимума.
    Таким образом, если компенсация, превышающая установленное Трудовым кодексом наименьшее значение, прописана в трудовом или коллективном договоре, то суммы данных выплат являются не чем иным, как реализацией требования законодательства. Подобная логика автоматически освобождает компенсации за задержку зарплаты от обложения НДФЛ.
    Если выплата зарплаты сотрудникам задержалась из-за несвоевременного перечисления средств дебиторами организации, работодателю все равно придется уплатить работникам компенсацию. Однако, опираясь на ст. ст. 15 и 395 Гражданского кодекса РФ, работодатель может потребовать от должников возмещения убытков на компенсирование зарплатных задержек.
    Кроме того, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года утвержден «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Cуда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года».
    Своевременно в обзоре дан ответ о позиции Президиума Верховного Суда РФ о размере оплаты за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы.
    Так, согласно разъяснению Президиума Верховного Суда РФ работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса.
    Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение работнику среднего заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации).

Подготовлено отделом
правовой защиты РОБ РХП

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB