На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Интервью Председателя РОБ РХП Р.Р. Набиева «Опыт: спасательные круги при банкротстве» газете «Солидарность»

    Бичом профсоюзов стало стремительное обанкрочивание предприятий и организаций, часто в результате реструктуризации и реорганизации. Для работающих на них людей такое положение дел почти всегда оборачивается сокращением рабочих мест, потерей социальных льгот и гарантий, огромными задолженностями по зарплате. Тяжело приходится и профорганизациям. Работа в этой области рескома Росхимпрофсоюза Республики Башкортостан была признана удовлетворительной на заседании президиума совета Федерации профсоюзов РБ. Мы попросили председателя рескома Рифа НАБИЕВА поделиться с нашими читателями опытом по защите интересов трудящихся в условиях банкротства.

    - Риф Римович, каким образом обстоит дело с предприятиями-банкротами в отрасли на сегодня?
    - В отрасли 12 предприятий, в отношении которых сейчас введена процедура банкротства. Причем некоторые из них вполне жизнеспособны, они оказались в кризисной ситуации не по своей воле. Например, объемы работ ОАО “Уралхимремонт” из-за большой конкуренции среди ремонтно-строительных организаций снизились. Многие заказчики предприятия оказались неплатежеспособными. В результате у предприятия образовалась большая дебиторская задолженность, что, в свою очередь, привело к его неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

    - Если конкурсный управляющий в чем-то нарушает права работников, что может и должен сделать профлидер?
    - В таких случаях есть много способов влияния. Так, конкурсный управляющий ГУП “Туймазымедстекло” А.Н. Цуканов не направлял уведомления о проведении собраний кредиторов представителю работников должника. Это является нарушением требований ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, нарушением прав работников по представлению их законных интересов при проведении процедур банкротства. Республиканская организация Росхимпрофсоюза направила жалобу в Некоммерческое партнерство “Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ” (Москва) и в его представительство в Оренбурге. После рассмотрения жалобы представитель работников должника стал надлежащим образом уведомляться о проведении собраний кредиторов.
    Еще был случай, когда реском после неоднократных обращений в адрес арбитражного управляющего ГУП “ИСХЗК” был вынужден обратиться с жалобой в Некоммерческое партнерство “Приволжская саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Республике Башкортостан”. В результате ее рассмотрения задолженность по заработной плате в размере 1,5 млн рублей и профсоюзным взносам перед первичной профсоюзной организацией в размере свыше 400 тысяч рублей была погашена практически полностью. Председатель первички своевременно уведомляется о предстоящих собраниях кредиторов.

    - Представители Росхимпрофсоюза Башкортостана принимают участие в собраниях кредиторов. Каких результатов удалось достичь?
    - Например, после того, как юристы рескома приняли участие в собраниях кредиторов ОАО “Уралхимремонт”, ОАО “Спецнефтехимремонт”, ОАО “Минудобрения”, была полностью погашена задолженность первой и второй очереди кредиторов, то есть произведены все расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Вместе с тем следует отметить, что, согласно Конвенции МОТ № 95, ратифицированной в 1961 г. указом президиума Верховного совета СССР, задолженность по заработной плате должна погашаться вне очереди. Однако существует расхождение конвенции с действующим ФЗ.
    Представители рескома принимают участие в собраниях кредиторов организаций-должников в основном как конкурсные кредиторы. Однако многие арбитражные управляющие склонны относить профорганизации к кредиторам без права голоса. А ведь при наличии большой суммы задолженности право голоса позволило бы председателю первички повлиять на принятие ряда решений собранием кредиторов (например, при продаже социально значимых объектов). Думаю, что профсоюзам необходимо обратиться в Высший арбитражный суд о необходимости подготовки информационного письма президиума ВАС с разъяснениями по этому вопросу.

    - Правовые инспекторы труда рескома в случае необходимости принимают участие в судебных заседаниях. Расскажите, пожалуйста, подробнее о судебной практике.
    - На сегодня во всех организациях отрасли, в отношении которых введена процедура банкротства, суды выносили решения в пользу профсоюзных организаций. В результате удовлетворены требования в размере 2,5 млн рублей, из них свыше 1,5 млн фактически поступили на счета профорганизаций за последние два года. Но следует заметить, что прежде, чем сложилась такая положительная практика, был создан ряд прецедентов.
Например, в 2003 г. реском обжаловал определение Арбитражного суда РБ о включении в реестр требований кредиторов акционерного общества “Уралхимремонт” задолженности по профвзносам в третью очередь в части удовлетворения очередности требований. И уже апелляционной инстанцией было вынесено постановление о включении Республиканской организации в реестр требований кредиторов второй очереди. В 2004 г. Арбитражный суд РБ на судебном заседании с участием представителей рескома отказал в удовлетворении жалобы Мелеузовскому отделению Сбербанка РФ на действия конкурсного управляющего ОАО “Минудобрения” о включении в реестр требований кредиторов пятой очереди задолженности по профвзносам. Были и другие примеры.
    Вместе с тем необходимо отметить, что зачастую на практике требования о выплате задолженности по профвзносам включаются в соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в реестр требований кредиторов не на основании вступивших в силу судебных актов, а по представлению арбитражного управляющего. Это избавляет от судебных разбирательств и арбитражных управляющих, и Республиканскую организацию. Так произошло в ДООО РСМУ-2, РСУ-3 ОАО “Башхимремонт”, ГУП “Башхимпромэнерго”.

    - Зачастую одновременно с проведением процедуры банкротства предприятия создается новое предприятие, оказывающее аналогичные услуги, находящееся на той же территории и часто с тем же названием. Как это отражается на положении работников?
    - Если работа профорганизаций оказывается на должном уровне, трудящиеся не пострадают. В отрасли таким образом были решены вопросы трудоустройства более 70% работников ряда предприятий-банкротов, они продолжили трудиться на вновь созданном предприятии. Например, при банкротстве ОАО “Минудобрения” на базе его имущества, согласно плану внешнего управления, путем замещения активов должника были созданы ОАО “Мелеузовские минеральные удобрения” и ОАО “Ремонт”. При этом все трудовые договоры сохранили силу. А в связи с истечением срока действия колдоговора был заключен новый колдоговор - с предусмотренными прежним социальными гарантиями. Фактически сохранилась первичка, изменились только ее название и структура. На учете остались все члены профсоюза.

    - Осуществляют ли профсоюзы сотрудничество с республиканским банком вакансий?
    - Конечно. В республиканском банке вакансий 83% составляют вакансии рабочих специальностей, что дает определенную возможность трудоустройства рабочих реорганизуемых организаций. Роль профсоюзов в этой области неоспорима, они осуществляют контроль занятости и соблюдения законодательства в этой области.
Введение и, в последующем, завершение конкурного производства, как правило, влечет за собой ликвидацию предприятия как юридического лица. В соответствии со ст. 129 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, конкурсный управляющий не позднее месяца с даты введения конкурсного производства обязан уведомить работников предприятия-должника о предстоящем увольнении. При этом профкомы осуществляют контроль соблюдения арбитражным управляющим всех предусмотренных законодательством о труде и о банкротстве гарантий, выплате соответствующих компенсаций. Кроме того, профкомы следят, чтобы конкурсные управляющие сообщали в органы службы занятости о принятии решения о ликвидации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в установленные сроки.

    - Специалисты рескома разработали и разослали в первички “Макет коллективного договора”, в котором предусмотрены мероприятия по защите прав работников в условиях введения процедуры банкротства организации. Расскажите о них.
    - Например, можно отметить несколько положений раздела “Обязательства в условиях проведения процедур при несостоятельности (банкротстве) предприятия”. Профкому должны быть предоставлены полномочия: рассматривать план проведения организационных и экономических мер по восстановлению платежеспособности предприятия, разрабатываемого арбитражным управляющим; выступать против действий арбитражного управляющего, если он пытается стабилизировать экономическое положение предприятия только за счет сокращения численности работников, снижения их заработной платы; получать от арбитражного управляющего информацию о ходе выполнения мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия. Кроме того, председатель профкома в качестве представителя работников вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями о действиях (бездействиях) участников проведения процедуры, ведущих к ущемлению интересов работников.

    - Реском инициирует проведение обучения и семинаров для профлидеров, в том числе по вопросам поведения при процедуре банкротства. Если вкратце, что можно посоветовать председателям первичек?
    - На заседании президиума рескома председателям первичек было рекомендовано, во-первых, своевременно информировать президиум обо всех предполагаемых структурных изменениях, реорганизации предприятия. Необходимо своевременно реагировать на образовавшуюся задолженность по зарплате, страховым взносам в ПФР и профвзносам, при наличии кредиторской задолженности у предприятия, в т.ч. по налогам, во внебюджетные фонды. 
    Кроме того, председателям первичек, избранным представителям работников предприятия-должника, в отношении которого введена процедура банкротства, рекомендовано участвовать в собраниях кредиторов с правом выступления по всем вопросам повестки дня, при необходимости - в арбитражном процессе по делу о банкротстве; осуществлять контроль по включению в реестр требований кредиторов задолженности по зарплате и профвзносам. При необходимости обращаться с жалобами в саморегулируемые организации арбитражных управляющих.
    В августе 2006 г. на ЗАО “Каучук”, находящемся в стадии банкротства, прошел семинар для профактива, были приглашены представители Министерства имущественных отношений РБ, арбитражных управляющих, председатели первичек других предприятий, в отношении которых была введена процедура банкротства. То есть была поставлена дополнительная задача - обмен опытом.
    Риф Римович, Федерация профсоюзов Республики Башкортостан в порядке реализации права законодательной инициативы вносит в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан проект Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”. Какие необходимо внести сегодня изменения в действующий федеральный закон?
    Факты невозвращенных долгов по заработной плате, уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд при процедурах банкротства свидетельствуют о бездействии конституционных норм по гарантиям на заработную плату, пенсионное обеспечениеи правам граждан на судебную защиту. В действующий Федеральный закон о банкротстве необходимо, во-первых, внести изменения в соответствии с Конвенцией МОТ № 95, то есть задолженность по заработной плате должна погашаться вне очереди. Во-вторых, требования кредиторов по уплате страховых взносов в ПФР необходимо включать в одну очередь с заработной платой. Ведь зачастую после завершения процедур банкротства задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд не погашается, поскольку требования кредиторов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, которые возникли до введения процедуры банкротства включаются не в одну очередь с требованиями по заработной плате, хотя эти требования вытекают из трудовых правоотношений. В-третьих, в законе начальная цена продажи выставляемого на торги имущества должника определяется независимым оценщиком, привлекаемым конкурсным управляющим, при этом не определено, должен ли оценщик определить рыночную стоимость отчуждаемых объектов или же ликвидационную стоимость.

Интервью провела Марина ЮРШИНА,
газета «Солидарность»
№ 6 от 14 февраля 2007 года.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB