Куда уходят взносы?

    Этот волнующий всех вопрос корреспондент «Действия» адресовал председателю республиканского комитета профсоюзе «машиностроителей Башкортостана Николаю ЛИФАНОВУ.
    В настоящее время данный вопрос является одним из самых болезненных. Если придерживаться здравого смысла, то все финансовые средства профсоюза должны аккумулироваться в одном месте. Это позволило бы более рационально их использовать для реализации основной функции профсоюза - защиты прав и интересов членов профсоюза.
    Тем не менее, многие профсоюзные функционеры считают, что профсоюзные денежные средства должны использоваться непосредственно в первичных организациях. На мой взгляд, такая позиция ведет не к единству профсоюза, а, наоборот, к его раздроблению и в итоге к развалу.
    Почему сложилась такая ситуация?
    В первичных профорганизациях, да и в более высоких профсоюзных структурах культивируется мнение о том, что профсоюз - это, прежде всего, структура, которая призвана организовывать культмассовые и спортивные мероприятия, распределять какие-либо блага, в том числе в виде материальной помощи. При этом каждый надеется, что, уплатив 1 процент от заработной платы в виде членских взносов, пополучит как минимум на порядок больше. К сожалению, подавляющее большинство руководителей ППО принимают это мнение и считают себя эдакими «удельными князьями», которые могут «казнить или миловать», дать или не дать!
    Николай Михайлович, каким образом можно изменить положение вещей?
    Есть материальная заинтересованность руководителей ППО в консервации таких взглядов. Сегодня их заработная плата в некоторых случаях намного выше, чем, например, в том же рескоме. Конечно, такой руководитель ППО вряд ли добровольно согласится на централизацию финансовых средств профсоюза. Тогда возникнет прямая материальная зависимость от вышестоящих профорганов, а это означает рост ответственности за результаты деятельности ППО, повышение исполнительской дисциплины. Станет логичным заключение трудового договора с избранными руководителями ППО вышестоящим профорганом. При этом трудовая книжка, будет находиться у этого органа и зарплата будет платиться по единой системе оплаты труда. То есть работодателем для руководителей ППО станет вышестоящий профорган, что было бы вполне законно и логично!
    В газете «Действие» за 11 сентября 2008 года опубликовано интервью с известным писателем С. Лукьяненко. Он считает, что «до социалистической революции у нас профсоюзы толком еще не успели зародиться. После революции они были признаны ненужными. А сейчас они, по-моему, толком так и не могут сформироваться». Так вот, наверное, он прав! В том числе в этом же интервью были названы основные причины этой болезни роста: юридическая неграмотность членов профсоюза, а отсюда и непонимание большинством трудящихся основных задач профсоюза.
    Решив вопрос с распределением финансовых средств, мы получаем реальную возможность переломить сложившуюся сегодня патовую ситуацию в профсоюзах. Считаю, что пришло время, когда понятия «первичная профорганизация», «цеховая организация» должны уйти. Должно остаться одно понятие - «профсоюз»! Сегодня, к сожалению, даже государство диктует через Трудовой кодекс структуру профсоюза. А это значительно тормозит развитие профсоюзного движения в России, не говорю уж о демократии.
    Насколько эффективно используются сегодня профбюджеты первичек?
    Я считаю, что сегодня финансовые средства профсоюза, и не только нашего, используются зачастую не по назначению. Если проанализировать сметы профбюджета любой профсоюзной организации, то окажется, что процентов 20 - материальная помощь, 35-40 - заработная плата (у некоторых доходит до 70 процентов), от 15 до 25 - культмассовая и спортивная работа, 2-3 -обучение профактива, 2-2,5 процента - на организацию всевозможных соревнований. И совсем крохи идут на пополнение фондов профсоюза. Считаю, что такие статьи расходов профсоюзных денег, как финансирование развлекательных, спортивных мероприятий, должны быть ликвидированы. Статья «Материальная помощь» должна не плодить нахлебников, которые ежегодно, как по графику, пишут заявления, а оказывать поддержку действительно нуждающимся членам профсоюза. Централизация финансовых средств позволила бы более рационально их расходовать, в том числе создавать забастовочные фонды, фонды солидарности и т.д. Это также даст возможность более качественно осуществлять общественный контроль за использованием финансовых средств.
    На что же в первую очередь стоит направлять имеющиеся средства?
    Из профсоюзных средств финансируются многие мероприятия, к которым профсоюзы имеют весьма посредственное отношение. В то же время на те вопросы, которыми профсоюзы обязаны заниматься, как правило, финансов не хватает. В первую очередь, это обеспечение правовой защиты и ликвидация юридической неграмотности, охрана труда членов профсоюза. Один юрист и один технический инспектор на такой профсоюз, как наш, например, это мало. Я считаю, что мы должны сегодня иметь как минимум 4, а то и 5 высококвалифицированных юристов и технических инспекторов. Чтобы они не менее двух раз в неделю могли бывать на предприятиях, оказывать практическую помощь членам профсоюза в решении их проблем, связанных не только с трудовыми отношениями, но и с другими аспектами жизни. Давно уже пора открывать в городах республики воскресные юридические школы, где все желающие члены профсоюза могли бы пополнить свои юридические знания.
    Расширение технической инспекции позволило бы более квалифицированно осуществлять контроль за состоянием охраны труда и соблюдением техники безопасности. Созданный институт общественных уполномоченных по охране труда, на мой взгляд, не оправдал надежд. Почему? Во-первых, сегодня собственники предприятий не будут содержать работников, которые часть рабочего времени используют для выполнения общественных обязанностей. Во-вторых, мы сегодня живем в капиталистическом обществе, в котором не принято работать бесплатно. А значит, если мы хотим, чтобы люди работали, и мы могли с них спросить за результаты работы, нужно оплачивать их труд. Энтузиазм нынче не в моде! С другой стороны, общественная работа предполагает использование труда работников, которые могут, а как правило, так оно и есть, не быть специалистами в данной сфере, а значит, качество такой работы будет низким. Грамотно и качественно работу может сделать только профессионал и специалист. Раз так, следовательно нам нужно идти в направлении развития профсоюзных инспекций труда. Член профсоюза отдал нам свой один процент от дохода в виде членских взносов, и у него есть полное право требовать от нас качественной работы по защите его прав.
    - Ряд фактов говорит о халатном отношении к финансовой деятельности в профорганизациях. Избранные ревизоры не работают. Кому же можно доверить контроль за профкассой?
    - Контроль за использованием профсоюзных средств не просто нужен, а обязателен. Только при нормальной работе ревизионных комиссий можно обеспечить прозрачность расходования средств профсоюзного бюджета, что является одним из важных аспектов мотивации профсоюзного членства, потому что влияет на уровень доверия членов профсоюза к его руководящим органам. Однако качество работы ревкомиссий ППО оставляет желать лучшего. И этим вопросом необходимо заниматься. Мы, например, ввели в штат рескома единицу бухгалтера-ревизора, который в течение года проверяет совместно с ревизионными комиссиями ППО их организации. Эффект от данной работы есть. На конференциях члены профсоюза знакомятся с результатами этих проверок, и у них имеется более менее реальное представление о расходовании профсоюзных денег в ППО. В данной работе опять нужны специалисты.
    - Оправдывает ли себя действующая система отчислений в ЦК профсоюза, территориальные органы?
    На данный вопрос сложно ответить однозначно. Мы принимаем к выполнению решения о процентах отчисления вышестоящим профорганам, которые приняты на съездах и конференциях. По целесообразности использования вышестоящими органами этих средств вопросы есть. Есть вопросы и по разделению функций профорганов. Сегодня почему-то стало модным лезть в дела других структур, при этом в ущерб своим. Когда все вопросы взаимодействия между профсоюзными структурами отработают, тогда можно будет сказать, кто на сколько работает. Мы должны, как борцы за справедливость и законность, сами в первую очередь подавать пример справедливости и законности. Тем не менее, не во всех профорганах имеются системы оплаты труда профработников, системы их премирования. Далеко не в каждой профсоюзной структуре мы имеем прозрачный профбюджет.
    - Николай Михайлович, не могу не спросить, а как в вашем профсоюзе строятся финансовые отношения и каковы перспективы их развития?

    В профсоюзе машиностроителей РБ решением съезда установлен следующий порядок распределения профсоюзных взносов: ППО - 65 процентов, реском профсоюза - 25, ФП РБ - 4, ЦК - 4, ФНПР - 2. Смета рескома ежегодно утверждается пленумом республиканского комитета. В профсоюзе принята единая система оплаты труда. У нас нет разделения на освобожденных и неосвобожденных работников. Все, кто работает, в зависимости в зависимости от вклада получает определенную заработную плату. Каждый член профсоюза, при желании, на основании «Положения об оплате труда» может посчитать заработную плату любого профсоюзного работника. Но работа профсоюза и профбюджет складываются не только из расходов на заработную плату. Время требует от нас кардинальных перемен в работе. Если мы, реском, до сих пор ограничивались оказанием помощи профсоюзным комитетам, то пришла пора заниматься непосредственно с каждым членом профсоюза. Эта тема сегодня в нашем профсоюзе широко обсуждается. Я надеюсь, что к отчетно-выборной кампании в 2009 году идеи воплотятся в решения очередного съезда профсоюза машиностроителей РБ.

 

    Материал подготовил Арнольд ГОРДИЕНКО

    Данная статья опубликована в газете «Действие» №44 (797) от 12 ноября 2008 года
    Ваши отзывы просим присылать на наш электронный ящик.